blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< しいたけの軸の簡単炒め | main | ごろごろ野菜たっぷりスープ >>
新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ」のレシピです。

材料(4人分)
・みりん…50cc
・新タマネギ…1個(200g)
・しょう油…50cc
・酢…100cc
・サラダ油…50cc
・塩…適量
・日本酒…適量
・水…適量
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・グリーンカール…適量
・ミニトマト…適量

作り方
1.耐熱容器にみりんを入れて、700W電子レンジで約1分加熱し、粗熱を取ります。

2.玉ねぎは薄切りにします。

3.1に2の玉ねぎ、しょう油、酢、サラダ油を加えて混ぜ、約1時間置いておきます。

4.鍋に湯を沸かして、塩を加えて混ぜます。

5.火を止めて、日本酒、水を加えて混ぜます。

6.5に豚肉を加えて、色が変わるまで待ちます。

7.器にグリーンカールを敷いて、6の豚肉、3のタレを盛ります。

8.ミニトマトを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 16:31 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/8

bolg index このページの先頭へ