blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 豚肉とたっぷり野菜のショウガ焼き | main | しいたけの軸の簡単炒め >>
コーンとしいたけのお手軽シュウマイ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「コーンとしいたけのお手軽シュウマイ」のレシピです。

材料(4人分)
・豚挽き肉…250g
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・日本酒…大さじ1/2
・溶き卵…1/2個分
・オイスターソース…大さじ1/2
・玉ねぎ…200g(みじん切り)
・片栗粉…大さじ4
・しいたけ…8枚
・片栗粉…適量
・コーン缶…1缶(230g)
・サラダ菜…適量

作り方
1.ボウルに挽き肉、しょうが、塩、黒こしょう、しょう油、砂糖、日本酒、溶き卵、オイスターソースを入れて混ぜます。

2.別のボウルに玉ねぎ、片栗粉を入れて、軽く混ぜます。

3.1に2を加えて混ぜます。

4.3のタネを16等分して、団子状に丸めます。

5.しいたけの軸を取り除いて、内側に片栗粉をまぶし、4の半量(8個)をのせて、形を整えます。

6.5の残りの半量に片栗粉をまぶして、コーンをつけます。

7.フライパンに水、小さな耐熱容器、耐熱皿をのせ、オーブン用シートを敷き、5と6をのせて、フタをして約10分加熱します。

8.器にサラダ菜、7を盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 14:40 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/6

bolg index このページの先頭へ