blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< ゴーヤチャンプルー | main | カリカリチキンと情熱のサルサソース >>
冷やしワンタン
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ひんやり冷やしワンタン」のレシピです。

材料(4人分)
・えび(ブラックタイガー)…6尾(殻・尾・背わたを取り除く)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・鶏むね肉…1/2枚
・ワンタンの皮…24枚
・青しそ…2枚
・梅干し…1〜2個(種を除いて叩く)
・ゴマしゃぶダレ…大さじ4
・豆板醤…小さじ1/2
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・長ねぎ…大さじ1(みじん切り)
・ポン酢しょう油…適量
・ゆずこしょう…適量

作り方
1.えびを粗みじん切りにします。

2.ボウルに1のえび、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。

3.鶏肉の皮を取り除き、12等分のそぎ切りにして、塩、黒こしょうを振ります。

4.ワンタンの皮(12枚)に2、ちぎった青しそをのせて包みます。

5.残りのワンタンの皮に3、梅干しをのせて包みます。

6.別のボウルにゴマしゃぶダレ、豆板醤、しょうが、長ねぎを入れて混ぜます。

7.鍋に湯を沸かして、4と5のワンタンを入れて、約1分茹でます。

8.ワンタンを取り出して、氷水にさらします。

9.器に氷を盛り、水気を切った8をのせます。

10.6のタレ、ポン酢しょう油、ゆずこしょうを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 13:33 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/26

bolg index このページの先頭へ