blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 麻婆トマト豆腐 | main | 冷やしワンタン >>
ゴーヤチャンプルー
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ゴマしゃぶダレで絶品!ゴーヤチャンプルー」のレシピです。

材料(4人分)
・ゴーヤ…1本
・塩…小さじ1/2
・木綿豆腐…1丁
・ごま油…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・豚ばら薄切り肉…100g(長さ3センチに切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・にんじん…1/4本(短冊切り)
・日本酒…大さじ1
・ゴマしゃぶダレ…大さじ2
・溶き卵…1個分
・かつお節…適量

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、厚さ5ミリに切ります。

2.ボウルに1のゴーヤ、塩を入れて混ぜ、約5分置いておきます。

3.ペーパータオルで豆腐を包み、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

4.フライパンにごま油、3の豆腐をちぎりながら入れて、約5分炒めます。

5.豆腐を取り出して、フライパンにごま油、にんにくを入れて軽く炒めます。

6.豚肉、塩、黒こしょうを加えて、約2分炒めます。

7.にんじん、2の水気を取り除いたゴーヤを加えて、約2分炒めます。

8.5の豆腐、日本酒、ゴマしゃぶダレを加えて、軽く炒めます。

9.溶き卵を加えて、軽く炒めます。

10.器に盛り、かつお節をかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:23 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/25

bolg index このページの先頭へ