blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< エビのエスニック風カレー | main | ゴーヤチャンプルー >>
麻婆トマト豆腐
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「麻婆トマト豆腐」のレシピです。

材料(4人分)
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…大さじ1/2(みじん切り)
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1
・鶏挽き肉…150g
・トマト…2個(ざく切り)
・湯…300cc
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・絹ごし豆腐…1.5丁(縦2等分、厚さ1.5センチに切る)
・水溶き片栗粉…適量
・万能ねぎ…適量

作り方
1.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、軽く炒めます。

2.豆板醤を加えて、軽く炒めます。

3.鶏挽き肉を加えて、約2分炒めます。

4.トマト(1個分)を加えて、約1分炒めます。

5.湯、鶏がらスープを加えて、ひと煮立ちさせます。

6.しょう油、味噌、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

7.豆腐を加えて、約4分煮ます。

8.残りのトマトを加えて、軽く混ぜます。

9.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

10.器に盛って、万能ねぎをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 13:05 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/24

bolg index このページの先頭へ