blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 味わいそうめん | main | 麻婆トマト豆腐 >>
エビのエスニック風カレー
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「エビのエスニック風カレー」のレシピです。

材料(4人分)
・バター…大さじ1
・エビ(ブラックタイガー)…8尾(殻と背わたを除いて背開き)
・サラダ油…適量
・なす…2本(幅1.センチの輪切り)
・にんにく…大さじ1/2(みじん切り)
・玉ねぎ…1/2個(幅1センチのくし形切り)
・赤パプリカ…1/2個(幅1センチに切る)
・ピーマン…1個(幅1センチに切る)
・水… 400cc
・トマト…1個(ひと口大に切る)
・カレールウ(中辛)…50g(刻む)
・砂糖…小さじ2
・しょう油…大さじ1
・生クリーム…200cc
・しょうが…大さじ2(すりおろし)
・ご飯…適量

作り方
1.フライパンにバター、エビを入れて、約1分炒めます。

2.エビを取り出して、サラダ油、なすを入れて約2分炒めます。

3.にんにくを加えて、軽く炒めます。

4.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて、約2分炒めます。

5.水、トマトを加えて、ひと煮立ちさせます。

6.火を止めて、カレールウを加えて溶かし、火をつけて約4分煮ます。

7.砂糖、しょう油、生クリーム、しょうが、2のエビを加えて、ひと煮立ちさせます。

8.器に盛って、ご飯を添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:57 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/23

bolg index このページの先頭へ