blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< ふっくらうなぎの香り混ぜごはん | main | エビのエスニック風カレー >>
味わいそうめん
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「2つの美味しさ!味わいそうめん」のレシピです。

材料(4人分)
・なす…4本(皮を取り除き、軽く水にくぐらせる)
・かぼちゃ…150g(くし形切り)
・ツナ…1缶(80g)
・きゅうり…1本(輪切り)
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…80cc
・野菜ジュース…200cc
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・ピーマン…1個(みじん切り)
・にんにく…適量(すりおろし)
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
・水…50cc
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・そうめん…4束

作り方
1.フライパンに水を入れて蒸し台をのせ、なす(8分)、かぼちゃ(4分)を蒸します。

2.ボウルにツナ、きゅうり、麺つゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やします。

3.別のボウルに野菜ジュース、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、麺つゆ、水、オリーブオイル、塩を入れて、冷蔵庫で約30分冷やします。

4.別のボウルに水、1のなすを入れて、粗熱を取り、手で割きます。

5.鍋に湯を沸かして、そうめんを入れて茹でます。

6.5のそうめんを流水で洗い、水気を切ります。

7.器に6のそうめん、4のなす、1のかぼちゃを盛ります。

8.2と3のつゆを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:26 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/22

bolg index このページの先頭へ