blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 豚キムチ | main | 味わいそうめん >>
ふっくらうなぎの香り混ぜごはん
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ふっくらうなぎの香り混ぜごはん」のレシピです。

材料(4人分)
・うなぎのかば焼き…1枚
・日本酒…大さじ1
・かば焼きのタレ…大さじ1
・きゅうり…1本(輪切り)
・塩…小さじ1/2
・ご飯…600g
・かば焼きのタレ…大さじ1
・梅干し…3個(種を取り除いて叩く)
・白いりごま…大さじ1
・青しそ…4枚(千切り)
・みょうが…1個(小口切り)
・錦糸玉子…適量
・青しそ…適量(千切り)
・みょうが…適量(小口切り)

作り方
1.うなぎは縦半分に切り、幅1センチに切ります。

2.天板にアルミホイルを敷いて、1のうなぎをのせて、日本酒、かば焼きのタレを振ります。

3.オーブントースターで、約5分加熱します。

4.ボウルにきゅうり、塩を入れて揉みます。

5.別のボウルにご飯、かば焼きのタレ、梅干し、白いりごまを入れて混ぜます。

6.5に水気を絞った4、3のうなぎ(半量)、青しそ、みょうがを加えて混ぜます。

7.器に盛って、錦糸玉子、青しそ、みょうが、残りのうなぎをのせれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:26 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/20

bolg index このページの先頭へ