blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 新じゃがと鶏もも肉のこってり煮 | main | 空豆と桜えびのかき揚げ >>
煮込みハンバーグ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ジューシー!煮込みハンバーグ」のレシピです。

材料(2人分)
・合い挽き肉…400g
・玉ねぎ…100g(みじん切り)
・塩…小さじ1弱
・黒こしょう…適量
・卵…1個
・カレー粉…適量
・食パン…1枚(耳付き)
・牛乳…大さじ3
・サラダ油…適量
・にんじん…1/3本(皮ごと厚さ1センチの半月切り)
・新じゃがいも…3個(皮ごと半分に切る)
・コンソメスープ…2カップ
・トマトケチャップ…大さじ2.5
・ウスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・バター…適量
・ブロッコリー…適量(塩茹で)

作り方
1.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、塩、黒こしょう、卵、カレー粉を入れて混ぜます。

2.別のボウルにちぎった食パン、牛乳を入れて吸わせます。

3.1に2を加えて混ぜ、4等分にして小判型に成形します。

4.フライパンにサラダ油、3を入れて焼きます。

5.裏返して、にんじん、新じゃがいも、コンソメスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、バターを加えて、フタをして約15分煮込みます。

6.器に盛り、ブロッコリーを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 19:46 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/2

bolg index このページの先頭へ