blog index

今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
<< 鶏肉風!豆腐のから揚げ | main | 彩り野菜の春雨炒め >>
豚こま団子の梅甘酢あんかけ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「豚こま団子の梅甘酢あんかけ」のレシピです。

材料(4人分)
・豚こま切れ肉…200g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・青しそ…2枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・長いも…120g(皮を剥いて1センチの輪切り)
・黄パプリカ…1/2個(乱切り)
・ししとう…8本(数ヵ所穴を開ける)
・水…100cc
・酢…大さじ1.5
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1
・梅干し…2個(種を取り除いて叩く)

作り方
1.ボウルに豚肉、塩、黒こしょう、片栗粉、しょうがを入れて混ぜます。

2.1を12等分して、ちぎった青しそを中に入れて、団子状に成形し、片栗粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油(多め)、長いもを入れて、約5分揚げ焼きにして取り出します。

4.3にパプリカを入れて、約3分揚げ焼きにして取り出します。

5.4にししとうを入れて、約1分揚げ焼きにして取り出します。

6.5に2の豚肉を入れて、約4分揚げ焼きにして取り出します。

7.別のボウルに水、酢、砂糖、しょう油、片栗粉、梅干しを入れて混ぜます。

8.器に6の豚肉、3〜5の野菜を盛ります。

9.7の梅ダレをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:09 | comments(0) |
戻るボタン
コメント
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://eco-gohan.marie.chu.jp/trackback/15

bolg index このページの先頭へ