「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「豚こま団子の梅甘酢あんかけ」のレシピです。
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材料(4人分)
・豚こま切れ肉…200g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・青しそ…2枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・長いも…120g(皮を剥いて1センチの輪切り)
・黄パプリカ…1/2個(乱切り)
・ししとう…8本(数ヵ所穴を開ける)
・水…100cc
・酢…大さじ1.5
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1
・梅干し…2個(種を取り除いて叩く)
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作り方
1.ボウルに豚肉、塩、黒こしょう、片栗粉、しょうがを入れて混ぜます。
2.1を12等分して、ちぎった青しそを中に入れて、団子状に成形し、片栗粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油(多め)、長いもを入れて、約5分揚げ焼きにして取り出します。
4.3にパプリカを入れて、約3分揚げ焼きにして取り出します。
5.4にししとうを入れて、約1分揚げ焼きにして取り出します。
6.5に2の豚肉を入れて、約4分揚げ焼きにして取り出します。
7.別のボウルに水、酢、砂糖、しょう油、片栗粉、梅干しを入れて混ぜます。
8.器に6の豚肉、3〜5の野菜を盛ります。
9.7の梅ダレをかければ出来上がり。
レシピ:尾身奈美枝