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今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
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海老とアスパラの塩炒め
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「海老とアスパラの塩炒め」のレシピです。

材料(4人分)
・グリーンアスパラ…8本
・海老(ブラックタイガー)…12尾(殻と背ワタを取り除く)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・日本酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・しょうが…小さじ1(みじん切り)
・日本酒…大さじ1
・湯…1/2カップ
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量

作り方
1.アスパラはピーラーで硬い部分を取り除き、長さ3等分に切ります。

2.海老は背に切り込みを入れて、開きます。

3.ボウルに海老、塩、黒こしょうを振って軽く混ぜます。

4.日本酒、片栗粉を加えて混ぜます。

5.フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。

6.1のアスパラ、4の海老を加えて炒めます。

7.日本酒を加えて軽く炒めます。

8.湯、鶏がらスープを加えて軽く炒めます。

9.塩、黒こしょうを加えて混ぜます。

10.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

11.器に盛れば出来上がり。


★エビの殻揚げ★
・エビの殻…8尾分
・にんにく…適量(薄切り)
・サラダ油…適量
・レモン…適量(くし型切り)

1.エビの殻は、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

2.フライパンにサラダ油(多め)、にんにくを入れて素揚げにします。

3.にんにくを取り出して、1のエビの殻を入れて、色が変わるまで揚げます。

4.器に盛って、レモンを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:20 | comments(0) |
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