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今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
冷やしワンタン
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ひんやり冷やしワンタン」のレシピです。

材料(4人分)
・えび(ブラックタイガー)…6尾(殻・尾・背わたを取り除く)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・鶏むね肉…1/2枚
・ワンタンの皮…24枚
・青しそ…2枚
・梅干し…1〜2個(種を除いて叩く)
・ゴマしゃぶダレ…大さじ4
・豆板醤…小さじ1/2
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・長ねぎ…大さじ1(みじん切り)
・ポン酢しょう油…適量
・ゆずこしょう…適量

作り方
1.えびを粗みじん切りにします。

2.ボウルに1のえび、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。

3.鶏肉の皮を取り除き、12等分のそぎ切りにして、塩、黒こしょうを振ります。

4.ワンタンの皮(12枚)に2、ちぎった青しそをのせて包みます。

5.残りのワンタンの皮に3、梅干しをのせて包みます。

6.別のボウルにゴマしゃぶダレ、豆板醤、しょうが、長ねぎを入れて混ぜます。

7.鍋に湯を沸かして、4と5のワンタンを入れて、約1分茹でます。

8.ワンタンを取り出して、氷水にさらします。

9.器に氷を盛り、水気を切った8をのせます。

10.6のタレ、ポン酢しょう油、ゆずこしょうを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 13:33 | comments(0) |
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麻婆トマト豆腐
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「麻婆トマト豆腐」のレシピです。

材料(4人分)
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…大さじ1/2(みじん切り)
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1
・鶏挽き肉…150g
・トマト…2個(ざく切り)
・湯…300cc
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・絹ごし豆腐…1.5丁(縦2等分、厚さ1.5センチに切る)
・水溶き片栗粉…適量
・万能ねぎ…適量

作り方
1.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、軽く炒めます。

2.豆板醤を加えて、軽く炒めます。

3.鶏挽き肉を加えて、約2分炒めます。

4.トマト(1個分)を加えて、約1分炒めます。

5.湯、鶏がらスープを加えて、ひと煮立ちさせます。

6.しょう油、味噌、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

7.豆腐を加えて、約4分煮ます。

8.残りのトマトを加えて、軽く混ぜます。

9.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

10.器に盛って、万能ねぎをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 13:05 | comments(0) |
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コーン缶の汁で茶碗蒸し風
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「コーン缶の汁で茶碗蒸し風」のレシピです。

材料(2人分)
・コーン缶の汁…60cc
・鶏がらスープ…140cc
・溶き卵…1個分
・塩…小さじ1/8
・赤パプリカ…適量(5ミリ角切り)
・コーン缶…適量

作り方
1.ボウルにコーン缶の汁、鶏がらスープを入れて混ぜます。

2.溶き卵、塩を加えて混ぜます。

3.2をザルでこします。

4.耐熱容器に3を入れて、強火で1分、弱火で5分蒸します。

5.パプリカ、コーンをのせれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 14:17 | comments(0) |
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彩り野菜の春雨炒め
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「彩り野菜の春雨炒め」のレシピです。

材料(4人分)
・緑豆春雨…80g
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・豚ばら薄切り肉…80g(幅1センチに切る)
・高菜漬け…80g(水洗いして幅5ミリに切る)
・いんげん…8本(長さ3等分の斜切り)
・赤パプリカ…1/4個(細切り)
・コーン缶…80g
・水…200cc
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
・日本酒…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1

作り方
1.ボウルに春雨、水を入れて、約20分置いておきます。

2.春雨は、食べやすい長さに切ります。

3.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒めます。

4.豚肉を加えて、約2分炒めます。

5.高菜を加えて、軽く炒めます。

6.いんげん、パプリカ、コーンを加えて、軽く炒めます。

7.水、鶏がらスープ、日本酒、しょう油、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜます。

8.春雨を加えて、約3分炒め煮します。

9.ごま油を加えて、軽く炒めます。

10.器に盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 14:17 | comments(0) |
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コーンとしいたけのお手軽シュウマイ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「コーンとしいたけのお手軽シュウマイ」のレシピです。

材料(4人分)
・豚挽き肉…250g
・しょうが…大さじ1(みじん切り)
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・日本酒…大さじ1/2
・溶き卵…1/2個分
・オイスターソース…大さじ1/2
・玉ねぎ…200g(みじん切り)
・片栗粉…大さじ4
・しいたけ…8枚
・片栗粉…適量
・コーン缶…1缶(230g)
・サラダ菜…適量

作り方
1.ボウルに挽き肉、しょうが、塩、黒こしょう、しょう油、砂糖、日本酒、溶き卵、オイスターソースを入れて混ぜます。

2.別のボウルに玉ねぎ、片栗粉を入れて、軽く混ぜます。

3.1に2を加えて混ぜます。

4.3のタネを16等分して、団子状に丸めます。

5.しいたけの軸を取り除いて、内側に片栗粉をまぶし、4の半量(8個)をのせて、形を整えます。

6.5の残りの半量に片栗粉をまぶして、コーンをつけます。

7.フライパンに水、小さな耐熱容器、耐熱皿をのせ、オーブン用シートを敷き、5と6をのせて、フタをして約10分加熱します。

8.器にサラダ菜、7を盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 中華 | 14:40 | comments(0) |
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