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今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
カリカリチキンと情熱のサルサソース
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「カリカリチキンと情熱のサルサソース」のレシピです。

材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・トマト…1個(5ミリ角切り)
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・ピーマン…1個(みじん切り)
・塩…小さじ1/3
・レモン汁…大さじ1
・タバスコ…適量
・オリーブオイル…大さじ3
・にんにく…小さじ1(みじん切り)

作り方
1.鶏肉の両面に塩、こしょうを振ります。

2.フライパンに鶏肉(皮面を下)を入れて、アルミホイルをのせ、水を入れた鍋をのせて約6分焼きます。

3.鍋とアルミホイルを取り除き、鶏肉を裏返して約6分焼きます。

4.ボウルにトマト、玉ねぎ、ピーマン、塩、レモン汁、タバスコを入れて混ぜます。

5.別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。

6.濡れタオルの上に5のフライパンをのせて、粗熱を取ります。

7.4のボウルに6の油を加えて混ぜます。

8.3の鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

9.器に鶏肉を盛って、7の去るさソースをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:00 | comments(0) |
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エビのエスニック風カレー
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「エビのエスニック風カレー」のレシピです。

材料(4人分)
・バター…大さじ1
・エビ(ブラックタイガー)…8尾(殻と背わたを除いて背開き)
・サラダ油…適量
・なす…2本(幅1.センチの輪切り)
・にんにく…大さじ1/2(みじん切り)
・玉ねぎ…1/2個(幅1センチのくし形切り)
・赤パプリカ…1/2個(幅1センチに切る)
・ピーマン…1個(幅1センチに切る)
・水… 400cc
・トマト…1個(ひと口大に切る)
・カレールウ(中辛)…50g(刻む)
・砂糖…小さじ2
・しょう油…大さじ1
・生クリーム…200cc
・しょうが…大さじ2(すりおろし)
・ご飯…適量

作り方
1.フライパンにバター、エビを入れて、約1分炒めます。

2.エビを取り出して、サラダ油、なすを入れて約2分炒めます。

3.にんにくを加えて、軽く炒めます。

4.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて、約2分炒めます。

5.水、トマトを加えて、ひと煮立ちさせます。

6.火を止めて、カレールウを加えて溶かし、火をつけて約4分煮ます。

7.砂糖、しょう油、生クリーム、しょうが、2のエビを加えて、ひと煮立ちさせます。

8.器に盛って、ご飯を添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:57 | comments(0) |
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鶏肉風!豆腐のから揚げ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「鶏肉風!豆腐のから揚げ」のレシピです。

材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・にんにく…小さじ1/2(すりおろし)
・しょうが…大さじ1/2(すりおろし)
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・水…大さじ1.5
・薄力粉…適量
・薄力粉…大さじ3
・溶き卵…1個分
・白いりごま…大さじ2
・グリーンカール…適量
・ミニトマト…適量(半分に切る)
・レモン…適量(くし型切り)

作り方
1.豆腐は冷凍して解凍します。

2.1の豆腐は食べやすい大きさにちぎって、水気を除きます。

3.ボウルににんにく、しょうが、しょう油、みりん、水を入れて混ぜます。

4.2の豆腐を加えて混ぜます。

5.4の豆腐に薄力粉をまぶします。

6.別のボウルに薄力粉、溶き卵、白いりごまを入れて混ぜます。

7.5に6をつけて、170℃の油で約5分揚げます。

8.器に盛って、グリーンカール、ミニトマト、レモンを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 13:59 | comments(0) |
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イカのアンチョビ炒め
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「イカのアンチョビ炒め」のレシピです。

材料(4人分)
・スルメイカ…1杯
・にんにく…2片(粗みじん切り)
・アンチョビ…3枚
・日本酒…大さじ2
・サラダ油…適量
・絹さや…80g(筋を取り除く)
・赤ピーマン…1個(細切り)
・しょう油…小さじ1/2

作り方
1.イカの胴は幅1センチの輪切りにします。

2.フライパンににんにくを入れて炒めます。

3.アンチョビを加えて炒めます。

4.1のイカを加えて軽く炒めます。

5.日本酒を加えて、軽く炒めて取り出します。

6.フライパンにサラダ油、絹さや、ピーマンを入れて軽く炒めます。

7.5のイカ、しょう油を加えて軽く炒めます。

8.器に盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:28 | comments(0) |
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お手軽トマトソースパスタ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「お手軽トマトソースパスタ」のレシピです。

材料(2人分)
・オリーブオイル…1/2カップ
・にんにく…3片(芯を取り除いて潰す)
・赤唐辛子…2本
・玉ねぎ…1個(粗みじん切り)
・ホールトマト…3缶(缶の中でキッチンバサミでトマトを切る)
・水…適量
・塩…小さじ2
・黒こしょう…適量
・砂糖…大さじ1/2
・バジル…2枝
・塩…適量
・スパゲティ(1.6mm)…160g
・パルメザンチーズ…大さじ2
・バジル…適量
・パルメザンチーズ…適量

作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて加熱します。

2.玉ねぎを加えて炒めます。

3.ホールトマトを加えて混ぜます。

4.ホールトマトの缶に水を入れて、中をすすぐようにして、3に加えます。

5.塩、黒こしょう、砂糖、バジルを加えて、フタをして約10分煮ます。

6.火を止めて、粗熱を取ります。

7.鍋に湯を沸かして、塩、スパゲティを入れて、約7分茹でます(アルデンテ)。

8.別のフライパンに6のトマトソース(2カップ)を入れて加熱します。

9.7のパスタ、パルメザンチーズを加えて混ぜます。

10.塩、黒こしょうを加えて味を整えます。

11.器に盛って、バジル、パルメザンチーズをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:13 | comments(0) |
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海老とアスパラの塩炒め
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「海老とアスパラの塩炒め」のレシピです。

材料(4人分)
・グリーンアスパラ…8本
・海老(ブラックタイガー)…12尾(殻と背ワタを取り除く)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・日本酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・しょうが…小さじ1(みじん切り)
・日本酒…大さじ1
・湯…1/2カップ
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量

作り方
1.アスパラはピーラーで硬い部分を取り除き、長さ3等分に切ります。

2.海老は背に切り込みを入れて、開きます。

3.ボウルに海老、塩、黒こしょうを振って軽く混ぜます。

4.日本酒、片栗粉を加えて混ぜます。

5.フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。

6.1のアスパラ、4の海老を加えて炒めます。

7.日本酒を加えて軽く炒めます。

8.湯、鶏がらスープを加えて軽く炒めます。

9.塩、黒こしょうを加えて混ぜます。

10.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

11.器に盛れば出来上がり。


★エビの殻揚げ★
・エビの殻…8尾分
・にんにく…適量(薄切り)
・サラダ油…適量
・レモン…適量(くし型切り)

1.エビの殻は、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

2.フライパンにサラダ油(多め)、にんにくを入れて素揚げにします。

3.にんにくを取り出して、1のエビの殻を入れて、色が変わるまで揚げます。

4.器に盛って、レモンを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 14:20 | comments(0) |
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ごろごろ野菜たっぷりスープ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「明日は違う味にアレンジ!ごろごろ野菜たっぷりスープ」のレシピです。

材料(4人分)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1本(乱切り)
・じゃがいも…2個(乱切り)
・長ねぎ…1本(長さ6センチに切る)
・にんにく…1片(芯を取り除いて潰す)
・水…6カップ
・ベーコン…2枚(長さ半分に切る)
・パセリの茎…2枝
・塩…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・にんにく…小さじ1/2(すりおろし)
・卵黄…1個分
・レモン汁…小さじ1/2
・パセリ…大さじ2
・パセリ…適量
・黒こしょう…適量

作り方
1.鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、にんにくを入れて混ぜます。

2.水、ベーコン、パセリの茎を加えて、ひと煮立ちさせます。

3.塩を加えて混ぜ、フタをして約15分煮ます。

4.ボウルにマヨネーズ、にんにく、卵黄、レモン汁、パセリを入れて混ぜます。

5.器に3を盛って、パセリ、黒こしょうを振ります。

6.4のソースを添えれば出来上がり。


★卵白を使った簡単レシピ★
・卵白…1個分
・グラニュー糖…大さじ1
・フルーツミックス缶…200g

1.卵白をしっかり泡立てます。

2.グラニュー糖を加えて混ぜます。

3.フルーツミックス缶を加えて、軽く混ぜます。

4.器に盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 15:00 | comments(0) |
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煮込みハンバーグ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ジューシー!煮込みハンバーグ」のレシピです。

材料(2人分)
・合い挽き肉…400g
・玉ねぎ…100g(みじん切り)
・塩…小さじ1弱
・黒こしょう…適量
・卵…1個
・カレー粉…適量
・食パン…1枚(耳付き)
・牛乳…大さじ3
・サラダ油…適量
・にんじん…1/3本(皮ごと厚さ1センチの半月切り)
・新じゃがいも…3個(皮ごと半分に切る)
・コンソメスープ…2カップ
・トマトケチャップ…大さじ2.5
・ウスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・バター…適量
・ブロッコリー…適量(塩茹で)

作り方
1.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、塩、黒こしょう、卵、カレー粉を入れて混ぜます。

2.別のボウルにちぎった食パン、牛乳を入れて吸わせます。

3.1に2を加えて混ぜ、4等分にして小判型に成形します。

4.フライパンにサラダ油、3を入れて焼きます。

5.裏返して、にんじん、新じゃがいも、コンソメスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、バターを加えて、フタをして約15分煮込みます。

6.器に盛り、ブロッコリーを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 洋食 | 19:46 | comments(0) |
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