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今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ

フジテレビ「知りたがり!」の料理コーナー「今夜もエコごはん」のレシピを紹介しています!
鮭とキノコの秋ごはん&カボチャのおかずサラダ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「鮭とキノコの秋ごはん&カボチャのおかずサラダ」のレシピです。

材料(4人分)
・塩鮭(甘口)…2切れ
・米…3合
・日本酒…大さじ2
・水…500〜550cc
・昆布茶…大さじ1.5
・しめじ…100g(小房に分ける)
・しいたけ…3枚(薄切り)
・カボチャ…200g(厚さ1センチのいちょう切り)
・インゲン…50g(長さ3センチに切る)
・豚ばら薄切り肉…60g(長さ3センチに切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・マヨネーズ…大さじ1.3
・無糖ヨーグルト…大さじ2
・にんにく…適量(すりおろし)
・塩…小さじ1/4弱
・バター…大さじ1
・万能ねぎ…適量(小口切り)

作り方
1.鮭の皮を取り、半分に切って、骨を取り除きます。

2.炊飯器に米、日本酒、水、昆布茶を入れて混ぜます。

3.しめじ、しいたけ、1の鮭を加えて、普通に炊きます。

4.カボチャ、インゲンに塩を振り、700W電子レンジで約4分加熱します。

5.フライパンに豚肉を入れて、ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら焼きます。

6.豚肉を取り出し、塩、黒こしょうを振ります。

7.ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、にんにく、塩を入れて混ぜます。

8.7にカボチャ、インゲンを加えて混ぜます。

9.3の炊飯器にバターを加えて、鮭をほぐしながら混ぜます。

10.器に9のご飯を盛り、万能ねぎをかけます。

11.8 のカボチャサラダを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 13:27 | comments(0) |
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ジューシー焼き豚肉のサッパリみそ煮
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ジューシー焼き豚肉のサッパリみそ煮」のレシピです。

材料(2人分)
・豚肩ロース肉…2枚(厚さ1.5センチに切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・薄力粉…適量
・バター…大さじ1
・にんにく…1/2片(潰す)
・オリーブオイル…適量
・しめじ…1/2パック(小房に分ける)
・しいたけ…3枚(半分の削ぎ切りにする)
・玉ねぎ…1/4個(1センチ角切り)
・カレー粉…小さじ1
・みそ…大さじ1
・水…150cc
・無糖ヨーグルト…大さじ4
・砂糖…小さじ1/4
・さつまいも…100g(厚さ1センチcmの輪切り)
・塩…適量
・万能ねぎ…適量(小口切り)

作り方
1.豚肉は筋切りをして、塩、黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

2.フライパンにバター、にんにく、豚肉を入れて、片面を約2分焼きます。

3.別のフライパンにオリーブオイル、しめじ、しいたけ、を入れて、フタをして約7分加熱します。

4.2の豚肉を裏返して端に寄せ、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

5.4にカレー粉を加えて、軽く炒めます。

6.ボウルにみそ、水を入れて混ぜます。

7.5に6、ヨーグルト、砂糖、さつまいもを加えて、フタをして約6分煮ます。

8.3のしめじ、しいたけを裏返し、塩を加えて軽く炒めます。

9.器に7を盛って、8を添えます。

10.万能ねぎをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 13:46 | comments(0) |
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たっぷり野菜のピリ辛レバニラ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「たっぷり野菜のピリ辛レバニラ」のレシピです。

材料(4人分)
・鶏レバー…180g(食べやすい大きさに切る)
・しょうがの絞り汁…小さじ1/2
・日本酒…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2+大さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・日本酒…大さじ1
・サラダ油…適量
・しょうが…5g(薄切り)
・赤唐辛子…2本
・長ねぎ…1/2本(幅1.5センチの斜切り)
・赤パプリカ…50g(種除き乱切り)
・しめじ…50g(小房に分ける)
・キャベツ…80g(ひと口大に切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・ニラ…1/2束(長さ5センチに切る)
・酢…小さじ1/2

作り方
1.ボウルに鶏レバーを入れ、水を2〜3回代えて洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

2.ボウルに鶏レバー、しょうがの絞り汁、日本酒、しょう油を加えて、約3分置いておきます。

3.鶏レバーを取り出し、片栗粉をまぶします。

4.フライパンにサラダ油、鶏レバーを入れて、片面を約2分焼きます。

5.鶏レバーを裏返してサラダ油を加え、フタをして弱火で約2分焼きます。

6.鶏レバーを取り出して、フライパンをペーパータオルで拭きます。

7.別のボウルにしょう油、砂糖、日本酒を入れて混ぜます。

8.フライパンにサラダ油、しょうが、赤唐辛子を入れて軽く炒めます。

9.長ねぎを加えて、約1分炒めます。

10.パプリカ、しめじ、キャベツを加えて、約2分炒めます。

11.塩、黒こしょう、6の鶏レバーを加えて、軽く炒めます。

12.7の合わせ調味料を加えて、軽く炒めます。

13.ニラを加えて、軽く炒めます。

14.酢を加えて、軽く炒めます。

15.器に盛れば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:16 | comments(0) |
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ゴーヤチャンプルー
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ゴマしゃぶダレで絶品!ゴーヤチャンプルー」のレシピです。

材料(4人分)
・ゴーヤ…1本
・塩…小さじ1/2
・木綿豆腐…1丁
・ごま油…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・豚ばら薄切り肉…100g(長さ3センチに切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・にんじん…1/4本(短冊切り)
・日本酒…大さじ1
・ゴマしゃぶダレ…大さじ2
・溶き卵…1個分
・かつお節…適量

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、厚さ5ミリに切ります。

2.ボウルに1のゴーヤ、塩を入れて混ぜ、約5分置いておきます。

3.ペーパータオルで豆腐を包み、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

4.フライパンにごま油、3の豆腐をちぎりながら入れて、約5分炒めます。

5.豆腐を取り出して、フライパンにごま油、にんにくを入れて軽く炒めます。

6.豚肉、塩、黒こしょうを加えて、約2分炒めます。

7.にんじん、2の水気を取り除いたゴーヤを加えて、約2分炒めます。

8.5の豆腐、日本酒、ゴマしゃぶダレを加えて、軽く炒めます。

9.溶き卵を加えて、軽く炒めます。

10.器に盛り、かつお節をかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:23 | comments(0) |
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味わいそうめん
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「2つの美味しさ!味わいそうめん」のレシピです。

材料(4人分)
・なす…4本(皮を取り除き、軽く水にくぐらせる)
・かぼちゃ…150g(くし形切り)
・ツナ…1缶(80g)
・きゅうり…1本(輪切り)
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…80cc
・野菜ジュース…200cc
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・ピーマン…1個(みじん切り)
・にんにく…適量(すりおろし)
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
・水…50cc
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・そうめん…4束

作り方
1.フライパンに水を入れて蒸し台をのせ、なす(8分)、かぼちゃ(4分)を蒸します。

2.ボウルにツナ、きゅうり、麺つゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やします。

3.別のボウルに野菜ジュース、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、麺つゆ、水、オリーブオイル、塩を入れて、冷蔵庫で約30分冷やします。

4.別のボウルに水、1のなすを入れて、粗熱を取り、手で割きます。

5.鍋に湯を沸かして、そうめんを入れて茹でます。

6.5のそうめんを流水で洗い、水気を切ります。

7.器に6のそうめん、4のなす、1のかぼちゃを盛ります。

8.2と3のつゆを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:26 | comments(0) |
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ふっくらうなぎの香り混ぜごはん
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ふっくらうなぎの香り混ぜごはん」のレシピです。

材料(4人分)
・うなぎのかば焼き…1枚
・日本酒…大さじ1
・かば焼きのタレ…大さじ1
・きゅうり…1本(輪切り)
・塩…小さじ1/2
・ご飯…600g
・かば焼きのタレ…大さじ1
・梅干し…3個(種を取り除いて叩く)
・白いりごま…大さじ1
・青しそ…4枚(千切り)
・みょうが…1個(小口切り)
・錦糸玉子…適量
・青しそ…適量(千切り)
・みょうが…適量(小口切り)

作り方
1.うなぎは縦半分に切り、幅1センチに切ります。

2.天板にアルミホイルを敷いて、1のうなぎをのせて、日本酒、かば焼きのタレを振ります。

3.オーブントースターで、約5分加熱します。

4.ボウルにきゅうり、塩を入れて揉みます。

5.別のボウルにご飯、かば焼きのタレ、梅干し、白いりごまを入れて混ぜます。

6.5に水気を絞った4、3のうなぎ(半量)、青しそ、みょうがを加えて混ぜます。

7.器に盛って、錦糸玉子、青しそ、みょうが、残りのうなぎをのせれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:26 | comments(0) |
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カジキのとろろステーキ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「カジキのとろろステーキ」のレシピです。

材料(2人分)
・カジキ…2切れ
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・薄力粉…適量
・オリーブオイル…適量
・長いも…150g
・オクラ…4本(塩茹でして小口切り)
・塩…適量
・バター…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・焼きのり…1/2枚
・わさび…適量
・レモン…適量(くし形切り)

作り方
1.カジキに塩、黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル、カジキを入れて、両面を約4分焼きます。

3.ボウルに長いも、オクラ、塩を入れて混ぜます。

4.2のカジキを取り出して、火を止めます。

5.フライパンの余分な油を拭き取り、バターを入れて溶かします。

6.5にしょう油、みりんを加えて、ひと煮立ちさせます。

7.器にカジキを盛り、6のソースをかけます。

8.3、のり、わさび、レモンを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 13:57 | comments(0) |
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豚こま団子の梅甘酢あんかけ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「豚こま団子の梅甘酢あんかけ」のレシピです。

材料(4人分)
・豚こま切れ肉…200g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・青しそ…2枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・長いも…120g(皮を剥いて1センチの輪切り)
・黄パプリカ…1/2個(乱切り)
・ししとう…8本(数ヵ所穴を開ける)
・水…100cc
・酢…大さじ1.5
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1
・梅干し…2個(種を取り除いて叩く)

作り方
1.ボウルに豚肉、塩、黒こしょう、片栗粉、しょうがを入れて混ぜます。

2.1を12等分して、ちぎった青しそを中に入れて、団子状に成形し、片栗粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油(多め)、長いもを入れて、約5分揚げ焼きにして取り出します。

4.3にパプリカを入れて、約3分揚げ焼きにして取り出します。

5.4にししとうを入れて、約1分揚げ焼きにして取り出します。

6.5に2の豚肉を入れて、約4分揚げ焼きにして取り出します。

7.別のボウルに水、酢、砂糖、しょう油、片栗粉、梅干しを入れて混ぜます。

8.器に6の豚肉、3〜5の野菜を盛ります。

9.7の梅ダレをかければ出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:09 | comments(0) |
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ゲソとワタのホイル焼き
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「ゲソとワタのホイル焼き」のレシピです。

材料(4人分)
・スルメイカ…1杯分
・味噌…小さじ1
・日本酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1/2
・長ねぎ…10センチ(長さ5ミリに切る)

作り方
1.イカのゲソは食べやすい長さに切ります。

2.ボウルに1、味噌、日本酒、砂糖、しょう油、長ねぎを入れて混ぜます。

3.イカのワタは4等分に切ります。

4.アルミホイルに3、2をのせて包みます。

5.オーブントースターに入れて、約8分焼きます。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 14:29 | comments(0) |
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新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ
「今夜もエコごはん(知りたがり!)」の料理「新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ」のレシピです。

材料(4人分)
・みりん…50cc
・新タマネギ…1個(200g)
・しょう油…50cc
・酢…100cc
・サラダ油…50cc
・塩…適量
・日本酒…適量
・水…適量
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・グリーンカール…適量
・ミニトマト…適量

作り方
1.耐熱容器にみりんを入れて、700W電子レンジで約1分加熱し、粗熱を取ります。

2.玉ねぎは薄切りにします。

3.1に2の玉ねぎ、しょう油、酢、サラダ油を加えて混ぜ、約1時間置いておきます。

4.鍋に湯を沸かして、塩を加えて混ぜます。

5.火を止めて、日本酒、水を加えて混ぜます。

6.5に豚肉を加えて、色が変わるまで待ちます。

7.器にグリーンカールを敷いて、6の豚肉、3のタレを盛ります。

8.ミニトマトを添えれば出来上がり。


レシピ:尾身奈美枝
| 和食 | 16:31 | comments(0) |
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